Une recette savoureuse qui réduit l'empreinte écologique!

La semaine dernière, j'ai signé le pacte pour la transition et je me suis engagée à faire un peu plus. J'ai passé le test de l'empreinte écologique et même si je pose quotidiennement des gestes pour protéger le monde du vivant, je consomme actuellement 1,6 planète. À partir de maintenant, je m'engage à faire mieux et à partager mes solutions!

Mon premier défi est de diminuer un peu plus ma consommation de protéines animales au cours de l'hiver. C'est facile durant la saison estivale avec l'abondance d'aliments frais et la chaleur. J'ai plus de difficulté lorsque le froid arrive. Mes bonnes habitudes de manger cru tombent avec les feuilles de l'automne.

Pour réussir mon défi, j'ai commencé à cuisiner davantage les légumineuses. Comme premier plat chaud et réconfortant, je vous partage ma recette de couscous à base de lentilles et de légumes d'hiver. Parfumé et rempli de saveurs locales! Le sumac vinaigrier moulu ajoute une note acidulée et citronnée au plat.

Couscous d’hiver aux légumes d’ici

2 carottes, coupées en rondelles

2 panais, coupés en rondelles

1 navet, coupé en gros cubes

2 pommes de terre, coupées en gros cubes

1 oignon, en quartiers

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

2 gousses d’ail, écrasées

2,5 cm (1 po) de gingembre frais râpé

5 ml (1 c. à thé) de curcuma

5 ml (1 c. à thé) de cannelle

15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue

5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil

5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin

75 ml (1/3 tasse) de lentilles rouges

1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés

750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes

60 ml (1/4 tasse) de mûres séchées ou de raisins secs

Sel et poivre

1 ml (1/4 c. à thé) de sumac vinaigrier moulu, ou un filet de jus de citron

Persil

Dans une casserole, faire revenir les légumes dans l’huile 5 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices. Mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les lentilles, les tomates, le bouillon, les mûres et porter à ébullition. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes. Ajouter le sumac et mélanger. Servir sur un lit de couscous ou de quinoa et décorer de persil.

Bon appétit!

Nicole

Si vous avez envie de passer le test de l'empreinte écologique, voici le lien : http://www.footprintcalculator.org/

Rad a publié une excellente capsule sur la décroissance à échelle individuelle : réduire son empreinte carbone. Je vous invite à la visionner pour en savoir plus.

https://www.youtube.com/watch?v=xXTPPrtpj4s&list=PLdQzHRpOzSu37HPnzI1EncIg_D79YI87g&index=3&t=0s

Publication à l'affiche
Publications récentes
Archives
Rechercher par Tags
Retrouvez-nous
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • LinkedIn Social Icon